Torta al pistacchio di Lauren Mitterer

Évaluation : 
Per: 
una tortiera dal diametro di circa 22 cm
Ingredienti: 

Per il ripieno:
1 1/3 tazza di pistacchi tostati non salati, senza guscio
2 cucchiai di farina
¾ tazza di zucchero e 1 cucchiaio di più
180 grammi di burro non salato, temperatura ambiente
2 uova
½ cucchiaino di sale
¼ tazza arrosto, pistacchi senza guscio non salati tritati grossolanamente a mano, da tenere da parte

Per la pasta:
1/4 tazza di acqua molto fredda
1 1/3 di tazza di farina
3/4 cucchiaino di sale
3/4 cucchiaino di zucchero
35 grammi di grasso, a cubetti e molto freddo
135 grammi di burro non salato, a cubetti e molto freddo

Procedimento: 

Per la pasta:
Nella ciotola di un robot da cucina, tritare gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati, a partire dall'acqua. Utilizzando una spatola, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono combinati e si è formato un bell’ impasto. Togliere la pasta dal mixer, avvolgerla nella pellicola trasparente e raffreddare in frigorifero per almeno un'ora. Rotolare poi su una superficie ben infarinata, in una tortiera da 22 centimetri.

Per il ripieno:
Inserire i pistacchi in un robot da cucina fino a tritarli molto grossolanamente (alcuni dei pistacchi saranno farinosi e il resto sarà grosso). Girare i pistacchi in una terrina, aggiungere tutti gli altri ingredienti e combinarli con una spatola fino a incorporarli completamente.

Riempire la pasta con la miscela di pistacchi, lisciare la parte superiore con una spatola e cuocere a 180 gradi per 60-70 minuti su un cestello inferiore nel forno, spargendo i restanti pistacchi sopra circa 2/3 della superficie durante la cottura. Testare la cottura inserendo un coltello pulito o uno stuzzicadenti al centro - dovrebbe uscire pulito e il ripieno non dondolare. La crosta sarà intensamente dorata. Se la crosta prende colore prima che la pasta sia cotta, coprirla con un foglio di alluminio e cuocere fino a cottura.
Servire leggermente caldo con panna montata o gelato.

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